Пропитывающие материалы.

 

Анатерм, Унигерм: герметизация

 Усадочные явления, включения окислов, шлаков и газов в деталях, изготовленных методами литья, сварки, пайки, пресованием из металлических порошков способствуют образованию микропор и микротрещин в изделиях. Для герметизации таких деталей применяют пропитывающие материалы.

 Представляемые пропитывающие материалы представляют собой продукты, призванные заменить устаревшие и малоэффективные способы пропитки бакелитовым лаком и жидким стеклом, а так же современные, но дорогие импортные материалы аналогичного назначеия. Благодаря хорошим смачивающим свойствам, они легко проникают в мельчайшие поры материала, где отверждаются, образуя прочные, химически и термически устойчивые полимеры, надёжно герметизирующие изделия, что позволяет проектировать и выпускать изделия с более тонкими стенками.

Спектр применения пропитывающих материалов очень широк:

- рулевые механизмы автомобилей 
- насосы топливных систем 
- регуляторы и корпуса счётчиков 
- фильтры, в том числе и очистки воды 
- коллекторы 
- помпы
- карбюраторы 
- головки блока цилиндров 
- гидравлические насосы и тормозные цилиндры 
- корпуса компрессоров и комплектующие 
- корпуса коробок передач и редукторов 
- корпуса приборов, работающих под давлением 
- детали пневматических тормозных систем 
- гидравлические дверные механизмы 
- газометры

Пропитывающие составы используются и для пропитки сварных швов различных гидравлических, газовых систем и емкостей. Пропитка рекомендуется даже на швах высокого качества, в целях профилактики возможного открытия пор при различных воздействиях и, следовательно, избежания затрат на последующую сварку.

Предлагаемые пропитывающие составы бывают двух видов: холодного отверждения ( при комнатной температуре ) и горячего отверждения ( в автоклаве ) .

Материалы холодного отверждения применяются, в основном, при устранении брака в литье после его проверки, либо если размер детали больше, чем ёмкость вакуумной установки. При высоком проценте брака в литье или штамповке, рекомендуется пропитка 100% изделий, с целью снижения временных и материальных затрат на обнаружение фактов наличия пор. Пропитку анаэробными материалами холодного отверждения осуществляют методом нанесения их на поверхность изделий. Отверждение проводят при температуре 20-40 О С .

Пропитывающий материал Анатерм ПК-80 предназначен для вакуумной пропитки деталей в автоклаве с последующим отверждении при температуре 95-120 О С в воде или на воздухе. Применяется, в основном, при серийном производстве либо в деталях, отдельные участки которых недоступны для обработки герметиками холодного отверждения. Размер пропитываемых деталей в данном случае ограничивается только размерами автоклава. При таком способе пропитки становится возможным герметизация сразу нескольких деталей за одну технологическую операцию, что даёт возможность пропитывать 100% изделий без предварительной и последующей проверки на герметичность.

Предлагаемые пропитывающие материалы не содержат растворителей, не вызывают коррозию металлов, обладают высокой стойкостью к воде, топливам, маслам и другим средам, обеспечивают достаточную прочность при вибрационных, ударных нагрузках и давлениях.

Пропитывающие материалы

Марка

Вязкость, мПа*с

Время полного отверждения, ч

Максимально уплотняемый зазор, мм

Температурный диапазон эксплуатации, О С

Анатерм-1

10-15

18-24

0,10

-196…+150

Анатерм-1У

10-15

3-8

0,10

-196…+ 200

Анатерм ПК-80*

8-12

3-8 мин*

0,10

-60…+150

Унигерм-7

100-200

3-8

0,15

-60…+150

Анатерм-260

100-200

3-8

0,15

-196…+250

* – отверждение в воде при 95-100 О С ( материал горячего отверждения )